Bacaan Lafadz Niat Puasa Ramadhan: Romadhona atau Romadhoni ? Sebulan atau harian ?

Bulan Ramadhan, Bulan romadhon, Bulan  bulan rajab bulan madu bulan purnama bulan terbelah bulan sabit bulan rajab 2016 bulan puasa 2016 bulan ramadhan bulan terbelah dilangit amerika bulan islam bulan bintang bulan hijriah bulan ramadhan 2016 bulan dan ksatria bulan hijriyah bulan jawa bulan mei 2016 bulan jingga bulan merah bulan madu di awan biru bulan april bulan arab bulan april 2016 bulan adalah bulan apa sekarang bulan apa orang mengkonsumsi makanan paling sedikit bulan agustus bulan arab 2016 bulan arab sekarang bulan apit 2016 bulan andung andung bulan ayu bulan animasi bulan alexa bulan aries bulan april dalam islam bulan april zodiaknya apa bulan aquarius bulan aneh bulan apa puasa bulan biru bulan baik untuk menikah bulan bahasa inggris bulan bulan islam bulan baru bulan bintang mp3 bulan bulan hijriah bulan bahasa bulan bintang lirik bulan berevolusi mengelilingi bumi selama bulan baru terjadi jika bulan berada diantara bumi dan matahari serta terletak pada bulan bintang chord bulan batu hiu bulan besar bulan biru 2016 bulan berdarah bulan baik pindah rumah menurut islam bulan bulan haram bulan baik pindah rumah bulan cembung bulan cincin bulan chord bulan cinta bulan cancer bulan cantik bulan cembung adalah bulan cahaya bulan ceng beng 2016 bulan china bulan cartoon bulan cahya lestari bulan capricorn bulan cangkuang bulan cl bulan caitra bulan callisto bulan clip art bulan cake bulan cincin 2016 bulan dan bintang bulan di ranting cemara bulan dalam bahasa inggris bulan dalam islam bulan dirgantara bulan darah bulan dan matahari bulan diatas kuburan bulan dan zodiak bulan dalam bahasa jepang bulan dzulhijjah bulan desember bulan dalam bahasa arab bulan di siang hari bulan dzulhijjah 2016 bulan dan bumi bulan diranting cemara mp3 bulan dan ksatria chord bulan dapat mengelilingi bumi dengan orbit tertentu disebabkan bulan english bulan europa bulan evie tamala bulan eliminasi kaki gajah bulan eclipse bulan keempat bulan evitamala bulan elul bulan excel bulan emas turun bulan elvy s bulan enceladus bulan edelweis mekar bulan elvy sukaesih bulan evie tamala monata bulan equinox bulan eriksson emas bulan purnama empat bulan haram bulan februari bulan februari 2016 bulan februari pada tahun kabisat kalender masehi berumur 29 hari karena dasar perhitungannya adalah bulan februari zodiak apa bulan februari yang usianya 29 hari antara lain pada tahun bulan februari shio apa bulan film nasional bulan februari 2015 bulan februari dalam kalender islam bulan februari di indonesia bertiup angin bulan februari 2014 bulan februari 2017 bulan februari musim apa di jepang bulan fase bulan februari tahun 2016 bulan februari ada berapa hari bulan feb bulan februari 29 hari bulan film nasional 2016 bulan februari 2013 bulan gerhana bulan gemini bulan gelap bulan gerhana matahari bulan gabe saksi bulan gerhana 2016 bulan gif bulan gerimis bulan gerhana total bulan gerhana merah bulan gerhana berdarah bulan gasal bulan gelap disebut bulan gabe saksi mp3 bulan gerhana matahari 2016 bulan gelap dan bulan terang bulan gery mahesa bulan gigi nasional 2016 bulan gelap 2016 bulan gerhana malam ini bulan haram bulan hijriyah 2016 bulan haji bulan hantu bulan haji 2016 bulan hari ini bulan hijau bulan hujan bulan hijriah 2015 bulan hijriah maret 2016 bulan hancur bulan hijriah april 2016 bulan hantu upin ipin bulan hd bulan hijriyah hari ini bulan hantu 2016 bulan hijriah 1437 bulan haram puasa bulan islam yang baik untuk menikah bulan indah bulan islam 2016 bulan islam sekarang bulan inggris bulan imunisasi anak sekolah bulan indah racing team bulan islam maret 2016 bulan islam hari ini bulan in english bulan itu apa bulan islam 2015 bulan islam april 2016 bulan islam dan masehi bulani do gabe saksi bulan islam saat ini bulan islam 2017 bulan imunisasi bulan islam februari 2016 bulan jawa 2016 bulan juli bulan juni bulan jumadil akhir bulan januari bulan jatuh bulan jingga lirik bulan jumadil akhir 2016 bulan jaya bulan jawa april 2016 bulan jupiter bulan juli 2016, Ramadhan ramadhan 2016 ramadhani ramadhan berapa hari lagi ramadhan pohan ramadhan sebentar lagi ramadhan 2015 ramadhan tiba ramadhan 1437 h ramadhan village serpong ramadhan maher zain mp3 ramadhan vector ramadhan 2016 jatuh pada tanggal berapa ramadhan al buthi ramadhan 2016 muhammadiyah ramadhani aspac ramadhan 2016 jatuh pada bulan ramadhan kh ramadhan 2014 ramadhan 2016 tanggal ramadhan maher zain lirik ramadhan artinya ramadhan agency ramadhan adalah ramadhan akan tiba ramadhan atau ramadan ramadhan arab ramadhan aspac ramadhan akbar ramadan arabic ramadhan akan datang ramadhan arasy silitonga ramadhan al buthi syria ramadhan ala muslim show ramadhan agastya ramadhan arti ramadhan al buthi wafat ramadhan atau romadhon ramadhan activity ramadhan an nabhani ramadhan berapa hari lagi 2016 ramadhan berbagi ramadhan bulan ramadhan background ramadhan bulan turun mesin lirik ramadhan bahasa arab ramadhan bulan penuh berkah ramadhan buthi ramadhan background vector ramadhan buffet ramadhan bulan 2016 ramadhan bulan turun mesin mp3 ramadhan butik ramadhan bulan allah ramadhan berdarah ramadhan bulan mulia ramadhan by maher zain mp3 ramadhan bulan sedekah ramadhan bulan penuh ampunan ramadhan cantik ramadhan coming soon ramadhan ceria ramadan countdown ramadhan camp ramadhan cantik youtube ramadhan cup ramadhan card ramadhan cinta ramadhan campaign ramadhan chord ramadhan cdr ramadan cartoon ramadhan coming ramadhan ceng zamzam ramadhan ceng zamzam mp3 ramadhan cover ramadhan candra ramadhan cinta mama ramadhan ceria balikpapan ramadhan datang ramadhan design ramadhan datang tompi ramadhan di turki ramadhan dan ramona ramadhan decoration ramadhan datang lirik ramadhan di indonesia ramadhan dan idul fitri 2016 ramadhan diatas awan ramadhan di kampus ramadhan di eropa ramadhan debi ramadhan di korea ramadhan dalam bahasa arab ramadhan di jepang ramadhan datang alam pun riang ramadhan di madinah ramadhan di malaysia ramadhan di mekkah ramadhan eka putra ramadhan event ramadhan eyd ramadan english ramadhan expo 2016 ramadan english lyrics ramadhan el suraya ramadan eid ramadhan events ramadhan expo bandung 2015 ramadhan en france eid ramadan ramadhan english end of ramadan ramadhan essay ramadhan eropa ramadhan expo ramadhan en algerie 2015 ramadhan en france 2015 ramadhan eka hardi ramadhan fair ramadhan font ramadhan fair medan 2016 ramadhan flyer ramadhan festival ramadhan fair 2016 ramadhan fair medan ramadhan fashion ramadhan frozen ramadhan flat design ramadhan free vector ramadhan festive ramadhan fashion expo 2016 ramadhan fest ramadhan freepik ramadan fasting ramadhan fair eat republic ramadhan fonts ramadhan fashion expo bandung ramadhan febrianto ramadhan gif ramadan greeting ramadhan gumilang ramadhan gate ramadan greeting card ramadhan gerry akbar ramadhan greetings ramadhan gumilar ramadan gifts ramadhan google ramadhan goals ramadan greeting cards ramadhan gumilang pembunuh ramadhan gokil gif ramadhan ramadhan games ramdhan gumelar ramadhan gif bbm ramadhan govinda ramadhan galih ramadhan hampir tiba ramadhan harahap ramadhan hotel ramadhan hd ramadhan hadad alwi ramadhan hampers ramadhan hari lagi ramadhan handyanto jiwatama ramadhan hotel promotion ramadhan hamid ramadhan handy soulvibe ramadhan hotel melaka ramadhan harisman ramadhan haddad alwi ramadan hd wallpaper ramadhan hadith ramadhan hampir meninggalkan kita ramadhan hikmah hadits ramadhan ramadhan hamper ramadhan is coming ramadhan is loading ramadhan indah ramadhan icon ramadhan is coming soon ramadhan is ramadhan identik dengan ramadhan is coming very soon ramadhan icon vector ramadhan ibrahim ramadhan indonesia 2016 ramadhan illustration ramadhan indah chord ramadhan indah mp3 ramadhan ibn wati ramadhan in arabic ramadhan in campus ramadhan in makkah ramadhan idul fitri 2016 ramadan in dubai ramadhan jatuh pada tanggal ramadhan jazz festival ramadhan jey ramadhan jazz festival 2016 ramadhan jatuh pada bulan ramadhan jatuh pada tanggal berapa 2016 ...,  Masjid masjidil haram masjid nabawi masjid istiqlal masjid turen masjid agung semarang masjidil aqsa masjid agung demak masjid luar batang masjid kubah emas masjid agung bandung masjid kudus masjid quba masjid agung jawa tengah masjid terindah masjid raya bandung masjid terbesar di dunia masjid terbesar di indonesia masjid agung surabaya masjid agung banten masjid cheng ho masjid agung masjid al aqsa masjid agung palembang masjid at tin masjid agung cirebon masjid al irsyad masjid agung tuban masjid aceh masjid ampel masjid agung klaten masjid agung tegal masjid agung medan masjid al haram masjid ajaib malang masjid al azhar masjid baiturrahman masjid banten masjid bawah tanah masjid biru masjid bandung masjid bir ali masjid bawah laut masjid bersejarah di indonesia masjid besar masjid bani umar bintaro masjid baiturrahman semarang masjid bagus masjid bangkalan masjid baitussalam masjid bani umar masjid bi masjid banda aceh masjid bangkalan madura masjid babussalam masjid bersejarah masjid cordoba masjid cirebon masjid cheng ho palembang masjid cheng hoo purbalingga masjid cheng ho malang masjid cheng ho pasuruan masjid cantik masjid cheng ho semarang masjid cheng hoo pandaan masjid clipart masjid cheng ho batam masjid cartoon masjid cipta rasa masjid cheng hoo jember masjid cdr masjid cipaganti masjid cut meutia masjid cordoba spanyol masjid cheng hoo makassar masjid demak masjid di indonesia masjid di jepang masjid di korea masjid di israel masjid di bali masjid dian al mahri masjid di madinah masjid di rusia masjid di amerika masjid di malang masjid di turki masjid di inggris masjid di bandung masjid damaskus masjid di india masjid di mekah masjid di palestina masjid di jakarta masjid di spanyol masjid emas masjid emerald bintaro masjid eropa masjid et'hem bey tirana masjid emas di dunia masjid e-shah masjid emas depok masjid english masjid e taneem masjid e qurtaba masjid esq masjid eco pesantren masjid essalam rotterdam masjid emas di malang masjid e shah isfahan masjid emas di depok masjid emas di brunei masjid el haram masjid e nabvi door masjid east london masjid fatahillah masjid fatimah solo masjid faisal masjid fatahillah jakarta masjid fatimah masjid fatahillah depok masjid filipina masjid fatahillah balai kota jakarta masjid futuristik masjid free wifi masjid fatahilah masjid fastabiqul khairat masjid fatih istanbul masjid fatimatuzzahra masjid full ac gratis kopi masjid fenomenal masjid full ac masjid foto masjid fatimah singosaren solo masjid fatimah tajul muslimin sukorejo masjid gedhe kauman masjid gancit lantai berapa masjid gaib masjid gontor masjid gresik masjid gunung jati masjid ghamamah masjid gedebage masjid gif masjid gay masjid gedhe mataram masjid gus jari masjid ground zero masjid gedung sate masjid gadingmangu masjid gereja masjid granada masjid guangzhou masjid gorontalo masjid gedhe yogyakarta masjid hitam putih masjid hijau masjid hudaibiyah masjid hagia sophia masjid hd masjid harakatul jannah masjid hidayatullah masjid huaisheng masjid hassan 2 masjid habiburrahman masjid hitam masjid hijau kerinci masjid hongkong masjidil haram mekah masjid hasan maroko masjid hancur masjid hidayatullah jakarta masjid hijau cilangkap masjid habiburrahman bandung masjid islamic center masjid indah masjid indonesia masjid islamic center samarinda masjid islamic center pasir pengaraian masjid indonesia di palestina masjid india masjid istanbul masjid istiqomah masjid islamic center rohul masjid islamic center balikpapan masjid islamic center lhokseumawe masjid istiqlal jakarta pusat masjid icon masjid itb masjid indrapuri masjid ijabah masjid islamic center uad masjid imam ahmad bin hanbal bogor masjid jin masjid jami masjid jin malang masjid jogokariyan masjid jami malang masjid jamek masjid jabal arafah batam masjid jakarta masjid jami umawi masjid jepara masjid jami pakuncen masjid jogja masjid jepang masjid jamik masjid jamek malaysia masjid jadi gereja di spanyol masjid jawa tengah masjid jami bani ibrahim


Lafadz Niat Puasa Ramadhan: Romadhona atau Romadhoni ?

Ramadhan adalah tamu agung, semacam utusan Allah yang mengirim berbagai kazanah rahmat, ampunan dan pembebasan dari belenggu siksa penderitaan neraka.

Ia mengunjungi orang orang yang berpuasa yang benar benar berlatih untuk jadi orang bertakwa yaitu yang mengikuti perintahNya dan menjauhi larangannya.

Ramadhan adalah waktu yang memuat salah satu aturan yang ditetapkan Allah bagi hambanya untuk menahan keinginan, minimal keinginan makan, minum, berhubungan sek. Bahkan untuk yang paling halal sekalipun setidaknya selama siang hari dan selama sebulan.

HUKUM NIAT PUASA RAMADHAN SEBULAN PENUH SEKALIGUS

Boleh gak sih niatnya puasa ramadhon disekaligusin sebulan, seperti.... "Nawaitu shouma syahri romadlon kullihi" atas jawaban'ya saya ucapkan terma kasih... ^^

Niat puasa sebulan penuh pada malam awal puasa romadlon hukumya di sunahkan. Sedangkan hukum niat untuk puasa hari2 setelah hari pertama ulama berbeda pendapat (khilaf):

1. Menurut madzhab syafi'iyah niat puasa untuk sebulan penuh tersbut cukup untuk puasa satu hari yang pertama,sehingga setiap hari puasa romadlonya wajib di niati, jika tidak di niati maka tidak sah puasanya sebulan tersebut kecuali hanya puasa romadlon hari pertamanya.

2. Sedangkan menurut imam malik niat puasa romadlon untuk sebulan penuh sudah mencukupi, sehingga untuk hari2 berikutnya tidak wajib niat kembali.yang artinya jika tidak niatpun sudah sah krn niatnya sudah sebulan penuh pada malam hari pertama awal puasa romadlon trsebut.

[ hasyiya qulyubi wa 'umairoh 2/67, al majmu' syarah muhadzab 6/303, hasyiyah al bajuri 1/288 ].

Solusinya, baca kedua duanya, lafadz niat puasa ramadhon sebulan penuh di malam awal bulan ramadhan dan baca lafal niat puasa harian tiap malam sebelum fajar.

Lafadz bacaan doa niat puasa Ramadhan sebulan penuh:

نَوَيْتُ صَوْمَ شَهْرِ رَمَضَانَ كِلِّهِ لِلَّهِ تَعَالَى
Nawaitu shauma syahri romadhoon kullihi lillaahi ta’aalaa

“Aku niat berpuasa selama satu bulan penuh di bulan Ramadhan tahun ini karena Allah Taala”

Lafadz  Bacaan doa niat puasa Ramadhan harian:

نـَوَيْتُ صَوْمَ غـَدٍ عَـنْ ا َدَاءِ فـَرْضِ شـَهْرِ رَمـَضَانَ هـَذِهِ السَّـنـَةِ لِلـّهِ تـَعَالىَ
Nawaitu shoumaghodin an’adai fardi syahri romadhooni hadzihissanati lillahi ta’ala

"Aku niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban puasa pada bulan Ramadhan tahun ini karena Allah Taala”.

PERTANYAAN :
Ada netizen yang mungkin masih bingung antara romadhoni atau romadhona soal lafadz niat puasa ramadhan harian
Nawaitu shoumaghodin an’adai fardi syahri ROMADHOONI hadzihissanati lillahi ta’ala
atau Nawaitu shoumaghodin an’adai fardi syahri ROMADHOONA hadzihissanati lillahi ta’ala 

Assalamu'alaikum.sebenarnya yang benar itu Romadlona apa romadloni dalam niat puasa...dan keduanya ikut sighot apa??

JAWABAN :
A Ramdhan Ab
Wa'alaikum salam, keduanya bisa, tapi yang lebih afdhal romadhani yaitu diidofatkan dgn lafadz hadzihi sannati, dgn maksud bhw bln ramadhan nya adalah bln ramadhan thn ini, bla dibaca romadhana maka dlm sgi lafadz trpisah dgn lafadz hadzìhi sannati, shingga ramadhan dgn tahunnya seolah2 terpisah.

Mukhlis : Menurut ane sebenarnnya ini masalah khilaf anara ulama' kufa dan sebagian ulama' besro.intinya bisa dibaca romadona/romadoni, jika di baca romadoni berarti di idofatkan pd hedhihisanati,jika di baca romadona berarti tdk di idofatkan pd isim isyaro?yg mana oleh sebagian ulama' besro tdk memperbolehkan..,tpi ulama'kufa dan sebagian ulama' besro membolehkan mengidofatkan pd isim isyaro,krn dlm alquran ada isim isyaro jadi mudof ileh.saya kira tdk kunjung selasai jika bahas masalah khilafiyah.silahkan aja terusin...

Arwan Masruri Muhammad
Bajuri : Romadlon klo tdk diidlofahkan (dbaca jer dg kasroh) mk maknanya fasid, krn niat hanya bth (dhorf) wkt sekejap pd mlm dia niat, bkn stahun..

Alif : ROMADONI bukan ROMADONA. Nawaitu shouma ghodin 'an adaa-i fardli syahri romadloni hadzihis sanati lillaahi ta'alaa.

Lihat : I'anah Thalibin :
(قوله: نويت إلـخ) خبر عن أكملها: أي أكملها هذا اللفظ. (قوله: صوم غد) هو الـيوم الذي يـلـي اللـيـلة التـي نوى فـيها. (قوله: عن أداء فرض رمضان) قال فـي النهاية: يغنـي عن ذكر الأداء أن يقول عن هذا الرمضان. اهــــ. (قوله: بـالـجرّ لإِضافته لـما بعده) أي يقرأ رمضان بـالـجرّ بـالكسرة، لكونه مضافاً إلـى ما بعده، وهو اسم الإِشارة. قال فـي التـحفة: واحتـيج لإِضافة رمضان إلـى ما بعده لأن قطعه عنها يصير هذه السنة مـحتـملاً لكونه ظرفاً لنويت، فلا يبقـى له معنى، فتأمله، فإنه مـما يخفـى. اهــــ. ووجهه: أن النـية زمنها يسير، فلا معنى لـجعل هذه السنة ظرفاً لها. (قوله: هذه السنة) .
(إن قلت) : إن ذكر الأداء يغنـي عنه. (قلت) لا يغنـي، لأن الأداء يطلق علـى مطلق الفعل، فـيصدق بصوم غير هذه السنة.
وعبـارة النهاية: واحتـيج لذكره ــــ أي الأداء ــــ مع هذه السنة، وإن اتـحد مـحترزهما، إذ فرض غير هذه السنة لا يكون إلا قضاء، لأن لفظ الأداء يطلق ويراد به الفعل. اهــــ.
وفـي البرماوي: ويسن أن يزيد: إيـماناً واحتساباً لوجه الله الكريـم عزّ وجلّ. اهــــ.
Fokus pada :
أي يقرأ رمضان بـالـجرّ بـالكسرة، لكونه مضافاً إلـى ما بعده، وهو اسم الإِشارة

Romadhoni dibaca jer dengan tanda kasroh, karena dimudhofkan pada lafadz setelahnya yaitu isim isyaroh (hadzihi)

Isim ghoiru munsharif itu tidak ditanwin dan tidak dikasroh karena punya illat yang menyebabkan sifat keisimannya lemah, lebih cenderung mirip fi'il..
Namun isim ghoiru munshorif ketika dimudhofkan maka sifat keisimannya menjadi kuat, sehingga tanda jer nya pakai kasroh...

'Uvairy L 'Ascholy: Kalau ROMADHONI harus HADZIHIS SANATI, karena Romadhoni adalah ghoiru munshorif yg diidhofahkan, maka hukum kembali asal yaitu jer kasroh..

Kalau ROMADHONA harus HADZIHIS SANATA, krn pembacaan berhenti pada kata romadhon maka jer tetap fathah krn ghoiru munshorif, sdgkan lafad hadzihis sanata menjadi dzorof hukumnya nashob..
Biar g terjadi khilaf, yg enak dibaca "NAWAITU SHOUMA GHODIN 'AN ADA-I FARDLI SYAHRI ROMADHON HADZIHIS SANAH LILLAHI TA'ALA" hehe

Alif Jum'an Azend: Nggak boleh waqof pada kalimah yang sangat berkaitan lafad dan maknanya dengan kalimah sesudahnya.... di sini tidak boleh memisah mudhof dari mudhof ilaih nya.
Nawaitu shouma ghodin 'an adaa-i fardli syahri romadlooni hadzihis sanati lillaahi ta'alaa...
Saya niat puasa besok untuk menunaikan kefardhuan bulan romadhon tahun ini karena Allah ta'aalaa...

Yang masih kurang sepakat dengan mbah mushonif i'anah, bujairomiy, dan nihayatuzzain (dengan membuat romadhoni sebagai mudhof yang majrur, silahkan dalami maksud dan makna niatnya itu... lalu padukan dengan ilmu ma'ani sehingga bisa melafadzkan niat dengan fasih, 'afwan
Romadlon itu ma'rifat apa nakiroh ?

> Ma'rifat, namun bila dimaksud bulan-bulan romadhon di semua tahun maka NAKIROH
(تنبـيه) اعلم أن رمضان غير منصرف للعلمية إلا إن كان المراد به كل رمضان من غير تعيـين وإذا أريد به ذلك صرف لأنه نكرة، وبقاء الألف والنون الزائدتين لا يقتضي منعه من الصرف كما قال الشرقاوي
i'lam anna romadhona ghoiru munshorifin lil'alamiyati illa in kanal murodu bihi kulla romdoni min ghoiri t'ayiinin...(kasyifatussaja.hal:7)
Terus konsekwensinya gimana kalo tidak dibaca romadloni ?

> Tidak ada konsekwensi (niatnya tetap sah), kecuali si pengucap bisa dikatagorikan kurang fasih karena tidak bisa mendatangkan lafad sesuai makna yang diinginkan... (nulayani ilmu ma'ani)

Awik Mubarok
‎( قَوْلُهُ : بِإِضَافَةِ رَمَضَانَ ) أَيْ لِمَا بَعْدَهُ فَنُونُهُ مَكْسُورَةٌ ؛ لِأَنَّهُ مَخْفُوضٌ وَإِنَّمَا اُحْتِيجَ لِإِضَافَتِهِ إلَى مَا بَعْدَهُ ؛ لِأَنَّ قَطْعَهُ عَنْهَا يُصَيِّرُ هَذِهِ السَّنَةَ مُحْتَمَلًا لِكَوْنِهِ ظَرْفًا لِقَوْلِهِ : أَنْ يَنْوِيَ وَلَا مَعْنَى لَهُ ؛ لِأَنَّ النِّيَّةَ زَمَنُهَا يَسِيرٌ ، وَقَالَ بَعْضُهُمْ : إنْ جَرَرْت رَمَضَانَ بِالْكَسْرِ جَرَرْت السَّنَةَ وَإِنْ جَرَرْته بِالْفَتْحِ نَصَبْت السَّنَةَ وَحِينَئِذٍ فَنَصْبُهَا عَلَى الْقَطْعِ ، وَعَلَيْهِ فَفِي إضَافَةِ رَمَضَانَ إلَى مَا بَعْدَهُ نَظَرٌ ؛ لِأَنَّ الْعَلَمَ لَا يُضَافُ فَلْيُتَأَمَّلْ ا هـ

I`ROB NIAT PUASA ROMADLON oleh Arwan Masruri Muhammad pada 4 Agustus 2011 pukul 1:57
نويتُ صومَ غدٍ عن أداءِ فرضِ شهرِ رمضانِ هذه السنةِ لله تعالى نويتُ : فعل وفاعل؛ صومَ : مفعول به منصوب، وعلامة نصبه فتحة؛ غدٍ : مضاف إليه مجرور، وعلامة جره كسرة؛ عن : حرف جر مبني على السكون؛ أداء : مجرور بِعَنْ، وعلامة جره كسرة، وهو مضاف لما بعده؛ فرض : مضاف إليه مجرور، وعلامة جره كسرة، وهو مضاف أيضا لما بعده؛ شهر : مضاف إليه مجرور، وعلامة جره كسرة، وهو مضاف أيضا لما بعده؛ رمضان : مضاف إليه مجرور، وعلامة جره كسرة، وهو مضاف أيضا لما بعده؛ هذه : اسم إشارة مبني في محل جر بالإضافة، وعامل جر المضاف إليه: قيل المضاف، وقيل الإضافة، وقيل حرف الجر المحذوف، وقيل غير ذلك؛ السنة : مشار إليه لاسم الإشارة (هذه) فهو بدل أو عطف بيان له، مجرور، وعلامة جره كسرة

Mukhlis Barokah: Sebelumnya kami mohon maaf atas segala kesalahan, terutama pd embah, admin, dan akhina yg lain. Sebaiknya dibaca romadon di-idofatkan pada hadzihissanati. Di-idofatkan pada heeedihissanati wajib. Ref :weekamaalunniyeti fi romadona Naweitu shouma ghodin an adee i fardi syahri romadoni heedihissanati bi jerri romadona bil kasroti li idofatihi lismil isyaroti fahiye weejibetun.di sini ada kata2 weejibetun. [ is'adurrofiq hal. 115 juz 1 darul ihye' indonesia ].

Alif Jum'an Azend: Menarik, jadi buka-buka Syarah Ibnu 'Aqil :
ما لا يَنْصَرِفُ
ـ الصَّرْفُ تَنوِينٌ أتى مُبَيِّنا
مَعْنًى بِهِ يَكُونُ الاسْمُ أَمْكَنَا
الاسم إن أشبه الحرفَ سمي مبنّياً، وغير متمكن، وإن لم يُشْبِهِ الحرف سمِي مُعْرَباً ومتمكناً. ثم المُعرَب على قسمين: أحَدُهُما ما أَشبهَ الفعل ويسمى غير منصرف، ومتمكناً غير أمْكنَ . والثاني ما لم يُشبِهِ الفعلَ، ويسمى منصرفاً، ومتمكناً أمكَنَ. وعلامةُ المنصرفِ: أن يجرَّ بالكسرة مع الألف واللام، والإضافة، وبدونهما وأن يدخلـه الصرف. وهو التنوينُ الذي لغير مقابلة أو تعويض، الدالُّ على مَعْنًى يستحقُّ به الاسمُ أن يسمى أمكَنَ، وذلك المعنى هو عَدَمُ شِبْهِهِ الفعل. نحو: مَرَرْتُ بِغُلامٍ، وغلامِ زَيدٍ والغلام. واحترز بقولـه: لغير مُقَابَلة من تنوين أذْرِعاتٍ ونحوه؛ فإنه تنوين جمع المؤنث السالم، وهو يصحب غَيرَ المنصرف: كأذْرِعَاتٍ وهِنْدَاتٍ ـ عَلم امرأة ـ وقد سبق الكلامُ في تسميته تنوينَ المقابلة. واحترز بقولـه: أو تعويض من تنوين جَوَارٍ، وغَوَاشٍ ونحوهما؛ فإنه عِوَضٌ من الياء، والتقدير: جواريٌ وغَواشِيٌ، وهو يصحب غير المنصرف،
كهذين المثالين، وأما المنصرف فلا يدخل عليه هذا التَّنْوِينُ، ويجرُّ بالفتحة: إن لم يُضَفْ، أو لم تدخل عليه أل نحو: مَرَرْتُ بأحْمَدَ، فإن أضِيف، أو دخلت عليه أل جُرَّ بالكسرة، نحو: مَرَرْتُ بأحْمدِكُم وبالأحْمَدِ
Abdurrahman As-syafi'i
نويت صوم غد عن اداء فرض رمضان هذه السنة لله تعالى ايمانا و احتسابا باضافة رمضان الى ما بعده لتتميزعن اضدادها و يغنى عن ذكر الاداء ان يقول عن هذا الرمضان و احتيج لذكره مع هذه السنة و ان اتحد محترزهما اذ فرض غير هذه السنة لا يكون الا قضاء لان لفظ الاداء يطلق و يراد به الفعل كذا قاله الرملى نهاية الزين ١٨٦
قوله : رمضان هذه السنة ) باضافة رمضان الى اسم الاشارة لتكون الاضافة معينة لكونه رمضان هذه السنة
البيجورى ١/٤٣٠

Kesimpulanya : Ni bukan Na..
وجر بالفتحة مالم ينصرف # مالم يضف او يك بعد ال ردف
Isim ghoir munshorif ketika jer bertanda fathah itu apa bila tidak kemasukan al atau di mudhofkan. Tetapi bila kemasukan al atau dimudhofkan maka jernya dengan kasroh. Mengenai sah dan tidaknya coba dilihat dalam syarat niat... Apakah harokat termasuk di dalamnya?
ارمل الزواج

Yai itu isim ghoru mun shorif yg mani'nya berupa alam dan ziadah alif & nun seperti usmana.
ابناء عثمان

Mesqi dalam kedaan jer karena mudlof ilaih tp ttp dibaca abna'u utsmana.

Khamidah Nda: Kalimah Ramadhon adalah isim ghoiril munshorif, illatnya ialak tambahan alif nun dan 'alam, alamat jernya fafhah, TAPI bila isim ghuiril munsorif itu di MUDHOFKAN / tarkim idhofah atau kemasukkan ali lam maka menjadi MUNSHORIF artinya alamat jernya dgn kasroh. Untuk kasus dlm pertanyaan lafad Ramadhan di idhofkan pada KALIMAH HADIHI.....maka ramadhon di baca jer dgn kasroh menjadi RAMADHANI HADIHIS SANATI.

( CATATAN ) Semua isim ghoiri munshorif alamat jernya dgn fathah, TETAPI bila di mudhofkan atau kemasukan AL/ alif lam maka alamat jernya dgn kasroh sbb menjadi munsorif bukan ghoiri munshorif lagi.

- مالم يضاف او بعد ال صرف ~
Dan lafad Romadhon itu mu'rob bukan mabni.

Ibnu Toha: Dalam contoh ibnu aqil, ada contoh
مَرَرْتُ بأحْمدِكُم وبالأحْمَدِ
meski ahmad juga 'alam, disitu bisa dita'yin
> Ya dita'yin yang berfaidah takhsis karena isim ma'rifat, itupun kalau tidak ada qoyyid, kalau sudah ada qayyid terus masih dita'yin itu bisa menjadi pemborosan kata. Adapun qoyyid ROMADHONA yang ada pada niat puasa di atas :
1. ADAA'AN.
2. HADZIHISSANATI
3. Qayyid SIKON.

Sandy Maulana: Koq ra rampung-rampung...min ??? Padahal sumber dari beberapa kitab dah ada, pluz penjelasannya... Kenapa seakan ndak menyetujui ulama besar ya ? Hemm heran ! Kalo menurut pengamatanku kesimpulan dari komentar-komentar di atas adalah :

1.Romadhon adalah isim ghoir munshorif (dg illat 'alam + nun) dan merupakan isim ma'rifat bila yang dimaksud adalah bulan romadhon pada tahun tertentu, namun merupakan isim nakiroh bila dimaksudkan semua bulan romadhon yang ada pada semua tahun, seperti penjelasan dalam kitab kasyifatus sajaa'.

2.Kewajiban dalam niat adalah ta'yin, sehingga dengan demikian perlu ada kata pembatas yakni hadzihi sanati yang dimudhofkan dengan lafadz romadhon dengan faedah tamyiz (pembeda)..

3.Dalam bait alfiah di atas juga dijelaskan isim ghoir munshorif jika menjadi mudhof maka tanda jernya dengan kasroh

4.Tidak ada konsekwensi (niatnya tetap sah) ketika dibaca romadhona atau romadhoni, kecuali si pengucap bisa dikatagorikan kurang fasih karena tidak bisa mendatangkan lafad sesuai makna yang dikehendaki... (nulayani ilmu ma'ani)

Jadi..dah selesai... Kalau harus dibaca na atau nu, harus mengutak-utik lagi dan memberi penjelasan yang sorih ...sehingga tidak lepas dari apa yg dikehendaki dari niat tsb.. afwan, walloohu a'lam.
loading...